Фальстарты и слезы на дорожке "Волгатеха"

Легкоатлеты начали подготовку к сезону - 2013 с зимнего чемпионата Марий Эл.
Этот спортивный год для легкой атлетики республики прошел как минимум под двумя "знаками". Во-первых, знаком вопроса после слова "результаты", что разумеется само собой, когда идет речь о спорте высших достижений. Во-вторых, ожиданием открытия в Йошкар-Оле футбольно-легкоатлетического манежа, который позволит тренироваться и проводить соревнования круглый год.

С одной оговоркой
С результатами, с одной стороны, в легкой атлетике относительно стабильно. Это и ударная концовка года в исполнении члена сборной России Людмилы Лебедевой на чемпионате Европы по кроссу, и ее медаль на чемпионате страны, и выполнение летом норматива мастера спорта международного класса в олимпийской дисциплине - стипль-чезе. Были нынче успехи и у другой более опытной нашей бегуньи - Алевтины Ивановой, которая отлично выступила на международных марафонах. Сюда же можно отнести удачно проведенные старты группы подготовки тренера училища олимпийского резерва Екатерины Медведевой, а также отдельных  представителей СДЮШОР по легкой атлетике. Правда, с оговоркой на первенство России среди юношей и девушек 17-18 лет, где наша команда впервые за три года осталась без наград.

Программа - короткая, разминка - холодная
Что касается манежа, то его открытия спортсмены по-прежнему ждут с нетерпением. И не только, наверное, легкоатлеты. А пока тренируются и соревнуются по старинке. Вот и зимние чемпионат и первенство Марий Эл в этом году прошли, называя вещи своими именами, в коридоре первого этажа учебного корпуса № 1 ПГТУ. На резиновой дорожке, с большим риском травм и "короткой" программой - забегами всего на четырех дистанциях.
Как здесь показывать результаты, бегуны смекнули, конечно, давно. Не первый год "режут" воздух коридора. Знают, где можно оступиться, как проходить "виражи" и дверь какого из кабинетов может внезапно открыться и преградить путь на тренировке. В спартанских условиях, однако, состязались не только они. Пока на дворе стоял мороз, в зале спорткомплекса "Юбилейный" соревновались прыгуны в высоту. Разминались, как заметил известный в республике тренер Леонид Митькин, в шапочках и варежках... Чтобы не замерзнуть.

По коридору за 7 секунд
Такие, пока стесненные, условия, впрочем, легкоатлетов не останавливают. Тренировочный процесс не прекратишь, а соревнования нужны. Через месяц начинаются первенства Приволжского округа, а затем и России.
Как ни парадоксально, но в коридоре бегут атлеты ничуть не хуже, чем летом на стадионе. С такой же мотивацией, с желанием победить. Три фальстарта в финалах бега на 60 метров - о чем говорить?! Толчки в плечо, захваты за майку соперника, падения, слезы. Да и результаты неслабые. Бег на 600 метров - за 1 минуту 42 секунды (при шести "виражах"), 2000 метров - за 6,5 минуты, спринт на 60 метров - менее чем за 7 секунд!

"Выявлять лидеров - наш принцип"
Об итогах турнира и ситуации в легкой атлетике Марий Эл рассказал председатель республиканской федерации этого вида спорта Владимир Соколов:
Ждать и ничего не делать - это шаг назад
- Зимний чемпионат республики в этом году планировался в Волжске. Там есть манеж. Однако мы все же посчитали, что везти в другой город такую массу спортсменов нецелесообразно (в чемпионате и первенстве РМЭ участвовал 141 спортсмен. - "МП"). Все-таки 95 процентов наших легкоатлетов живет в Йошкар-Оле.
Конечно, условия у нас стесненные. Но они говорят о настырности, настойчивости наших тренеров, спортсменов. Как бы ни было, мы все равно тренируемся, выступаем. Поддерживаем массовый спорт. При этом отдельные спортсмены, как, например, Людмила Лебедева, показывают высокие результаты. То есть даже в таких условиях мы пытаемся проводить соревнования, сохранить в легкой атлетике конкурентную среду и выявить лидеров. Ведь если бы мы ждали хороших условий (открытия манежа - "МП"), ничего не делая, для нашего вида это был бы значительный шаг назад.

Печально, что нет спортсменов из районов
- По этому чемпионату, можно судить и о том, кто поддерживает развитие легкой атлетики. В основном, конечно, это четыре организации - Поволжский государственный технологический университет, на базе которого прошли соревнования, училище олимпийского резерва, СДЮШОР по легкой атлетике Министерства спорта Марий Эл и Марийский госуниверситет. К сожалению, ни один район в чемпионате представлен не был. Хотя мы всегда их ждем. Особенно людей из Волжского и Моркинского районов, где есть способные ребята и девушки. Но и их здесь нет. Это очень печально. Неучастие в соревнованиях говорит о том, что нет стимулов, нет мотивации. Для чего тогда тренироваться, если не участвовать в соревнованиях?

О марийских легкоатлетах в сборных РФ
- Из года в год наши легкоатлеты представлены в сборных командах России. Несмотря на то, что, например, от нас ушла Айвика Маланова, по всем видам легкой атлетики и всем возрастам в командах страны есть 7-8 человек из республики. Это достаточно большой состав, хотя, вы знаете, более шести месяцев в году приемлемых условий для занятий легкой атлетикой у нас нет. А ведь самая важная работа идет зимой. Весной мы "шлифуем" то, что наработали. Летом у нас основные соревнования. А вся черновая работа, повторюсь, именно зимой. Как раз здесь помог бы манеж. Но кроме него нужны и тренировочные сборы. Нынче, например, на сборах была Людмила Лебедева, были спортсмены ПГТУ. Сейчас на сборах в Кисловодске с командой Чувашии находится воспитанник СДЮШОР Миша Рыбаков. Там же, к слову, была часть сборной страны по легкой атлетике. Другая часть выезжала в Португалию.

В команде только сильнейшие
- Выявлять лидеров на таких соревнованиях, как чемпионат Марий Эл, важно. Это один из наших принципов. Он помогает двигаться вперед. Именно лидеры, сильнейшие спортсмены будут представлять республику на первенствах Приволжского округа. 12 и 13 января в Новочебоксарске выступят взрослые и молодежь. Туда же, видимо, поедут юниоры, поскольку им нужны старты. А в конце января в Пензе будут соревноваться команды юношей и девушек и юниоров. Чтобы попасть на первенство страны, им нужно будет войти в призеры.
Что касается количества, то в Новочебоксарск, думаю, поедет 20-30 человек. С учетом юниоров. В Пензу - меньше. Все-таки до Чувашии рукой подать. Нас, кстати, в самое трудное время и спасло то, что чемпионаты и первенства округа и России проводились как раз у соседей. Ведь на питание спортсменов финансы, может, были и не всегда, но на автобус деньги находились.

Зимние чемпионат и первенство Марий Эл по легкой атлетике
Победители.
60 м. Мужчины. Виктор Видякин (ПГТУ) - 6,9 сек. Женщины. Дарья Шамова - 7,96. Юноши. Дмитрий Токманов - 7,30. Девушки. Дарья Зайцева - 8,40 (все - СДЮШОР).
600 м. Мужчины. Григорий Ярускин (УОР) - 1.42,7. Женщины. Кристина Резунова (ПГТУ) - 1.55,40. Юноши. Алексей Васильев (СДЮШОР) - 1.49,7. Девушки. Людмила Вилюкова (УОР) - 2.00,1.
2000 м. Мужчины. Вадим Сергеев (УОР) - 6.33,27. Женщины. Елена Марсова (СДЮШОР) - 7.32,4. Юноши. Сергей Лабзеев - 6.51,0. Девушки. Эльвира Кузьмина (оба - УОР) - 7.33,6.
300 м. Мужчины. Николай Новоселов - 46,40. Женщины. Надежда Ефремова (оба - ПГТУ) - 51,60. Юноши. Никита Федоров - 49,78. Девушки. Анна Морозова (оба - СДЮШОР) - 54,76.
Высота. Мужчины. Александр Хренков (ПГТУ) - 185 см. Юноши. Иван Задворных - 165 см. Девушки. Анна Наумова (оба - СДЮШОР) - 150 см.

Кстати
    Йошкаролинка Алевтина Иванова заняла пятое место на прошедшем в начале декабря в Сингапуре международном марафоне (Standard Chartered Marathon Singapore). Она показала результат 2 часа 38 минут 47 секунд. Выиграла забег бегунья из Кении со временем 2:37,53. Третьей была уроженка Моркинского района Марий Эл Алина Прокопьева (Алексеева), ныне выступающая за Чувашию.
- Летом я пробежала марафон в Сан-Диего (США) за 2 часа 27 минут и заняла там первое место, - рассказала Алевтина Иванова. - А сейчас результат был невысоким. Стартовали мы в пять утра. Температура уже была 30 градусов. Плюс влажность. Было душно, как в парилке. В таком климате быстро бегать просто невозможно!

Автор: Андрей Антонов.
Газета "Марийская правда"

Whatsapp